最新消息
健享首頁 > 最新消息 >

美國房市庫存短缺 買家難殺價 賣房3周就成交

鉅亨網新聞中心

美國房市好搶手,在房市庫存不足下,42% 的買家接受賣家的開價,平均賣房只須 3 周就可成交,為 30 年來最快賣房速度。

美國房地產協會 (NAR) 針對 8000 名購屋者所做的一份報告中指出,截至 6 月底的過去一年中,賣出一間房大約只需花 3 周的時間,為 2007 年該數據統計以來的最快速度;而在 5 年前,則需要花上 11 周的時間。

而在台灣,據《住商》7 月間公布的數據,新北市平均賣一間房要 125 天 (約 17.8 周),台北市要 114 天,台中市要 114 天,桃園市則要 98 天。 

在房市物件供不應求下,買家正在積極搶購房屋,甚至為了快速成交,至少有 42 的買家接受賣家的開價,這也是 NAR 自 2007 年市調以來的最高比率。

NAR 首席經濟學家 Lawrence Yun 表示,即使市場上有大量的就業機會,薪資水平也更高,但高漲的房租和房價,很難讓有意購屋者很湊齊頭期款。

儘管首購族的平均年齡未變,但重複購屋者的平均年齡持續攀升,現在已經來到 54 歲新高;賣家的平均年齡為 55 歲,上升更為明顯,比 2009 年整整要多了 10 歲。

已婚夫婦購屋者占所有購屋者的比重,連續第 3 年萎縮至 65%;單身女性購屋者的比重連續第 3 年上升,來到 18%;而單身男性購屋的比重則只有 7%。