最新消息
健享首頁 > 最新消息 >

錢進美房市 布局道瓊美國地產ETF

黃鳳丹╱台北報導

工商時報【黃鳳丹╱台北報導】

證交所ETF再添新兵,群益投信發行「道瓊美國地產ETF」(00714)上周五(27日)掛牌交易。證交所表示,這檔ETF是以道瓊美國地產指數為標的指數,由標準普爾道瓊指數公司編製,含括124檔成分股,是美國房產指數中,市價總值最大的指數。

證交所表示,ETF採取被動式追蹤,尋求貼近指數表現的報酬,長期交易成本較主動型基金較低,適合用來掌握趨勢,不用煩惱如何選擇單一標的,只要看好未來行情走勢,都是投資良機。

群益道瓊美國地產ETF基金經理人張菁惠表示,隨美國經濟持續向上,帶動房市量價回升,出租率維持在高檔水準,有利地產表現,投資人過去透過美國營建類股間接參與美國地產景氣,且必須承擔投資標的過於集中的風險,但美國地產ETF將不同標的REITs納入指數,相較持有單一標的,投資ETF更具風險分散效果,投資人只需考慮產業趨勢,是便利參與美國房市的投資工具。

張菁惠分析,道瓊美國地產指數中各個次產業比重,以特殊型REITs占比最大,接近39%,高於其他美國房產指數,其次為工業與辦公室17%、零售15%及住宅13%,當前全球網路通訊蓬勃發展、電子商務盛行,特殊型REITs受惠程度高,獲利成長快速。

據統計,道瓊美國地產指數中特殊型REITs稅後獲利成長率達8.51%,較其他REITs成長快速,傳統型REITs如商辦、住宅則可望受惠景氣復甦帶動需求增長,後市值得期待。