最新消息
健享首頁 > 最新消息 >

匯率期貨暨選擇權趨勢專欄-日圓期 所有均線下彎

涂憶君整理

工商時報【涂憶君整理】

美國上周五公布第3季國內生產總值(GDP)數據,經季節性調整後,成長率達3%,大幅優於市場預期的2.5%,連2季站上3%大關,顯示美國經濟狀況動能不差,為今年第3次升息提供了依據。

美國聯準會(Fed)將在本周舉行為期二天的利率決策會議,市場普遍預估本次升息機率不高,由目前利率期貨價格觀察,11月升息機率微乎其微,然年內至少升息1碼的機率超過9成。

由長線利率水平觀察,Fed日前公布的利率點陣圖,顯示今年將再升息1次,2018年預計升息3次,2019與2020年則分別加息2次及1次,長期利率則由3%調降至2.75%,升息腳步改變不大,顯示美國景氣仍呈現復甦狀況。基本面狀況良好,加上年底升息機率幾乎已底定,美元低檔易有支撐,有利多頭後續發展。

另由避險情緒觀察,目前S&P 500的波動率指數(VIX)在11附近徘徊,雖較上月略為提高,但仍處於相對低檔;近期西班牙加泰隆尼亞地區獨立,歐元區的分裂使避險情緒略為提高,不過預估對市場的影響不大。

由技術面觀察,在芝加哥商業交易所(CME)交易的日圓兌美元期貨價格目前處於季線之下,短中長期均線全面呈現下彎,均線空頭排列,27日更創波段新低,因美元具基本面支撐,些微避險情緒的提升不足以拉抬日圓走勢,日圓續弱機率較高,投資人可利用期交所發行的美元兌日圓期貨進行操作,建構相對應的投資策略因應。(元富期貨提供,涂憶君整理)