最新消息
健享首頁 > 最新消息 >

熱錢簇擁 亞洲高息股不斷電

陳欣文╱台北報導

工商時報【陳欣文╱台北報導】

亞股近期再獲資金青睞,推升印尼、台灣、日本等股市點位改寫波段高點,台股持續向10,800點挺進,日股則屢創近21年高點,法人指出,亞股除了有企業獲利、經濟基本面當後盾,亞洲高息股也是這波吸引資金的要角之一。

根據統計,亞股近10年來年化股息報酬平均達3.2%,明顯高於整體新興市場的2.5%,強化了亞股的投資吸引力。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)表示,進一步細看亞洲各國股息表現,以泰國、菲律賓、台灣股市的股息殖利率最誘人,分別高達5.3%、4.5%、4.2%,這三地股市今年來漲幅也相當傲人,其它像是印尼、香港、新加坡、馬來西亞等平均股息報酬也在3%以上,且以資本增值角度來看,不少亞洲股市表現相當出色,可說是同步掌握股息與資本利得的報酬契機。

羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,依經驗分析,在美國利率走升且全球股市表現強勁的環境下,亞太高息股平均漲勢更勝整體亞股與成熟股市,加上亞洲今年來經濟成長好轉與企業獲利加速趨勢鮮明,配合亞洲企業擁有較高現金流與偏低槓桿的特性,更加顯示亞洲高息股的投資優勢。

瀚亞投資股票研究部海外組主管林元平表示,今年以來,因為國際貿易的回溫與大陸轉型出現成果,企業獲利開始明顯上調到將近12%,不但一次性突破了下降通道的上緣,也回到了亞股過去的平均水準,可見亞股今年優異的表現可延續到明年。

群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,投資本來就應重視資產配置,加上國人偏好定期拿到現金配息,在面對金融市場的波動震盪,投資人在股債的資產配置需要更加靈活有彈性,因此符合資產配置中報酬與風險兼顧原則的配息型組合平衡基金是最佳的選擇。