最新消息
健享首頁 > 最新消息 >

川普稅改若過關 券商:美元可望大升值

(中央社記者田裕斌台北30日電)美國總統川普稅改進度持續向前,根據券商統計,美國上次推出一次性企業獲利減稅在2004年,吸引逾3600億美元匯回,促使2005年美元兌一籃子貨幣升值13%。

富邦金控旗下富邦證券表示,2004年美國大減稅,針對將海外資產匯回美國一次性徵收5.25%的稅率,共吸引逾3600億美元匯回,其中科技及醫療公司占匯回總數的50%,帶動S&P 500企業自2004年起的後4年執行庫藏股、股票分紅及併購出現顯著成長,加上當時貨幣政策趨緊,促使2005年美元兌一籃子貨幣升值13%。

富邦證指出,在川普的競選政見中,計劃對匯回美國的現金徵收一次性10%的稅率,眾議院共和黨的提議則為8.75%,雖然不及2004年5.25%,但也顯著低於35%的法定稅率,也低於S&P 500平均28%的有效稅率,目前美國企業的2.5兆美元海外獲利中,現金約占1兆美元,如果未來可以實際落實,美股中具高分紅及在擁有高海外收入的公司預料將可直接獲益,其中又以醫療及科技類股為主。

富邦證認為,川普政府希望通過減稅方案,引導美國企業把海外資金帶回美國,並以擴大投資和創造就業的方式回饋至美國經濟,不過,資金回流美國的最終用途仍取決於川普後續的其他經濟政策,如果可以降低國內企業所得稅和減少行業管制,預期回流資金將會更多地用於新投資,這項減稅計畫將資本匯回不但可為美國帶來財政收入,新增稅收收入也可用於彌補赤字或擴大基建投資,可以帶動經濟增長。