最新消息
健享首頁 > 最新消息 >

退出刺激策略之路 歐央不跟隨準聯準會

當歐洲央行開始購買債券之時,它跟隨了聯準會的路線;現在到了退出緊急刺激的時候,這個央行看來要另辟蹊徑了。

自從聯準會開始放緩量化寬鬆計畫已經近四年了,歐洲央行總裁馬裡奧·德拉吉正準備在周四揭曉,該行如何在購買了超過2萬億歐元(2.4萬億美元)債券之後全身而退。歐洲央行選擇的路徑對於受到了刺激措施支撐的經濟和市場都至關重要。

與聯準會不同的是,即使通膨預計仍將低於目標,歐洲央行也將開始退出刺激,當然它也面臨合格債券不足的情況。通膨未達標,以及過去政策失誤留下的記憶,意味著德拉吉有可能採取聯準會不需要的策略–購買債券,直到不能再買,並強調將債券到期資金再投資的影響。

「不管歐洲央行做什麼,都會極為謹慎,這一點已經說得很清楚了,」曾在該行擔任經濟學家、現在在倫敦任職於牛津經濟研究院的 James Nixon說。「決策者要離開牌桌,還要保證一屋子的牌局不散。」

儘管過去十年之間出現的雙底衰退中損失的就業和產出正在恢復,但是有19個成員國的歐元區在提高消費價格方面卻步履維艱。9月份的通膨率報1.5%,預計至少到2019年晚些時候才可能達到歐洲央行略低於2%的目標。

有人埋怨歐洲央行之前動手太遲。

「為了彌補過去政策過於緊縮的錯誤,歐洲央行需要實施更多的量化寬鬆且維持更長時間,」在2007-2012年擔任塞浦路斯央行行長的 Athanasios Orphanides說。「歐洲央行不應該受到跟隨聯儲會緊縮政策的誘惑,而是應該首先提供足夠的寬鬆來推高通膨。」