最新消息
健享首頁 > 最新消息 >

匯率期貨暨選擇權趨勢專欄-美元兌日圓期 拚波段新高

涂憶君

工商時報【涂憶君】

日本國會改選後,日圓匯率再現一波貶勢,短短一週時間,貶幅已達約2%,期交所的美元兌日圓近月期貨報價逼近7月的前波高點114.12點,不排除會再創波段新高的可能。

由此可見,市場上對於安倍這次的選舉大勝,已經給予寬鬆政策將持續推動的預期,日經225指數也因此衝高,期交所的東證指數近月期貨前一日更是達到發行近2年以來的新高1,765.5點。

在這次的日本眾議院提前改選中,安倍晉三領導的自由民主黨獲得了壓倒性勝利,在465席中贏得了過半的284席,再加上聯盟的公明黨掌控29席,已跨過了修憲要求的三分之二門檻。

不過,對市場投資人來說,當前最重要的還是安倍三箭到底能不能持續發射、是否能成為日本戰後任期最長的首相,而這個問號,就只待明年自民黨的黨魁選舉決定,至少目前看來,安倍想要續坐這個位置,已是十拿九穩,因此加深市場對日圓趨貶的預期。

另外,在匯價的對手方美元方面,近期也有止貶回升的現象,因為美國稅改有所進展,總統川普又將在近日公布下屆聯準會總裁的提名人選,被市場解讀偏向鷹派的經濟學家泰勒也在候選名單之中,影響市場對未來升息的展望,美元指數近期走勢出現打底跡象,若技術面向上突破表態,相對來說就可能為日圓帶來續貶的壓力。

整體來說,全球主要央行中只有日本央行還在積極推動寬鬆政策,加上安倍政策的延續已幾乎沒有障礙,日圓基本面長線偏弱,期交所的日圓期貨報價則可觀察能否向上突破前高形成多方表態。(富邦期貨提供,涂憶君整理)